按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 運銷加工科 > 農產品內外銷專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

外銷臺中茂谷柑900公噸 臺中市政府頒發感謝狀

   臺中市茂谷柑種植於東勢、和平、石岡等大安溪河谷,因日夜溫差大,品質風味佳,酸甜適中,今年氣候適宜,茂谷柑產量高且品質佳,卻遇上新型冠狀肺炎爆發,外銷受阻,所幸在農業局、東勢區農會、石岡區農會及台灣農業合作社聯合社轄下保證責任臺東縣果菜生產合作社共同努力下,成功外銷臺中茂谷柑900公噸至新加坡、馬來西亞、中國大陸及香港等國家。臺中市政府今(77)日特別在市政會議頒發感謝狀,感謝前述2產區農會及臺東縣果菜生產合作社的共同努力,除了維持外銷量平衡國內供需,也讓世界看到臺中水果的優異品質。

   農業局說明,臺中市茂谷柑栽培面積有552公頃,年產量達10,711公噸,主要採收期在1月至2月,剛採收的茂谷柑甜中帶酸,配上濃郁的香氣,令人難忘,若以低溫保鮮技術保存至45月,甜度會提高,風味更佳,加上北半球45月是水果生產的空窗期,在市場上非常受歡迎。

   東勢區農會田士欣總幹事表示,茂谷柑最初開始外銷就是東勢區農會拚起來的,成功外銷後價格翻了一倍,他認為茂谷柑是臺灣少數「有量又有價」的農產品,3月底至4月是外銷的最佳時機。

   石岡區農會張東海總幹事表示,茂谷柑是繼椪柑後再次成功外銷新加坡的柑橘類,臺中茂谷柑的風味濃郁、果肉多汁,是高品質柑橘的代名詞,與早已在國際市場打出名號的臺中椪柑各有優點,一定會讓國外消費者驚艷。

   保證責任臺東縣果菜生產合作社沈百合理事主席則表示,她試過各種品種的柑橘類,她認為臺中的茂谷柑在口感、風味上都是最好的,所以每年都會將臺中的茂谷柑外銷到國際,今年已經是第11年了。字裡行間充分表達她對臺中茂谷柑的信心與肯定。

   不過,面對中國大陸等地區的關稅壁壘逐步加高,出口環境日益惡化,蔡精強局長對明年茂谷柑的外銷提出示警,呼籲果農做好疏果品質及數量管控,農業局也會提出分流配套,並提高茂谷柑冷藏比率等措施,希望能解決外銷障礙。

 

※新聞聯絡人:臺中市政府農業局 運銷加工科 游科員 04-22289111#56517

相關圖檔

  • 市府分類: 農業發展
  • 最後異動日期: 2020-07-07
  • 發布日期: 2020-07-07
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧運銷加工科
  • 點閱次數: 267