按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 運銷加工科 > 農產品內外銷專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中荔枝名揚海外 星馬美外銷100噸今封櫃啟運

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中荔枝豐潤多汁,肉Q富香氣,呈半透明的凝脂狀,深受各界好評,今(19)日有100噸封櫃啟運,將銷往新加坡、馬來西亞及美國,未來還有50噸預計銷往日本。市長林佳龍表示,期待荔枝成為台中的代表水果,藉開拓國際市場來行銷台中。

台中市政府農業局今(19)日在太平區農會肥料倉庫舉辦「105年台中市荔枝外銷啟運記者會」,吸引在地農友出席見證,林市長、農業局長王俊雄、立法委員何欣純、市議員何明杰、賴義煌、張玉嬿、李麗華等人共同按下顯示「美荔大台中、開枝展外銷」字樣魔球,氣氛熱鬧。

林市長表示,台中荔枝正值盛產,卻因位於整個產季末期,盛產時價格不好,有災害的話,損失往往慘重。為協助農民,市府以「外銷」目標,透過外銷維持價格穩定,過去因為保持困難,賣相不好,經農委會、農試所、農會的努力,成功研發「冷鏈式低溫」處理荔枝保鮮,讓新鮮荔枝可以保鮮21天以上,對外銷相當有幫助,也減少國內市場的衝擊。

台中荔枝備受國際肯定,林市長說,目前成功外銷馬來西亞、美國、日本及新加坡,今年總計150公噸,其中太平地區就高達80公噸。他今年也與位於新加坡的嘉里大榮物流公司總部簽定合作協定,建立國際物流通路,讓台中荔枝成功走出國際。

此外,林市長提到,市府積極爭取清泉崗機場升級國際機場 ,不只是交通問題,更與農業外銷發展息息相關,農產品搶時間,如果清泉崗機場可負起物流重任,大台中農品荔枝、高接梨或水蜜桃等,「貨從雙港出」,協助農民解決運輸成本及農產品損壞率,顯示國際機場對台中農工產品相當重要;另外,市府設立「農業發展基金」,除了解決日前農業災損問題,未來將加強農產品外銷輔導與補助。

農業局長王俊雄表示,市府外銷補助170萬元,有關各界關心國內藥檢標準與國際不一致問題,市府將與中央協調爭取,讓藥檢標準與國際接軌。

立法委員何欣純也允諾,不論是荔枝物流、行銷、藥檢問題,她一定支持爭取中央協助,替地方農友發聲,尤其清泉崗機場升級為國際機場的問題,不只是名字升級,而且設備、航廈等實際升級。

何明杰議員也呼籲各界支持市府農業發展基金,落實全面照顧農民。

賴義鍠議員也說,他到新加坡演講,當地準備最貴的水果請貴賓品嚐,而最貴的水果竟是荔枝,代表台中荔枝名揚海外。

農業局表示,台中荔枝種植面積1,910公頃,年產量約16,000公噸,主要產地集中太平、霧峰、神岡、北屯、沙鹿、大里等地區,品種以黑葉、糯米糍及桂味為主,七成之荔枝,每年約在6、7月上市,其中黑葉荔枝果肉質地細膩、豐潤多汁,肉Q、富香氣,呈半透明的凝脂狀,果肉豐厚,甜度高、風味鮮美,鮮食口感極佳,廣為消費大眾所喜愛,是台中品質保證、有口皆碑的道地農產。

為提升荔枝銷售量,農業局與行政院農業委員會水土保持局台中分局輔導太平區農會,尋找有意願配合外銷美國荔枝的農民19位,並由農業試驗所技術指導,依美國安全用藥的標準施藥、挑選優質產品,預計出貨50噸荔枝,另配合行政院農業委員會將在7月赴新加坡國營事業NTUC超市辦理「2016台灣農產品節」,開拓國際市場,打響台中市優質農產品美譽。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-06-20
  • 點閱次數: 471

相關圖檔