按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 運銷加工科 > 農產品批發市場管理
  • 友善列印
  • 回上一頁

盧市長春節前視察果菜及魚市場 瞭解供銷情形 推廣臺中優質農漁產品

  • 最後異動時間: 2020-01-19
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧運銷加工科
盧市長視察魚市場

 2020金鼠年春節年關將近,盧市長特親自視察台中魚市場與果菜批發市場,實地瞭解春節前本市魚貨蔬果供銷情形,特請市場加強調配供應量,並穩定農漁產品市場價格,讓市民朋友過好年,並向市場承銷商與工作同仁們祝賀新年,共同祈願2020金鼠年,風調雨順、國泰民安! 

 清晨4時30分,盧市長前往台中魚市場,由台中魚市場股份有限公司董事長李煥湘、總經理林芳標及本府農業局長蔡精強,陪同巡視市場交易情形。盧市長視察時遇到正在台中魚市場參訪實習拍賣過程的台中教育大學同學,盧市長關心同學們的學習情形,同時邀請共用早餐,鼓勵他們勤勉學習,展現「媽媽市長」親和力。

 魚市場表示,過年魚貨行情受年節影響雖有小幅上漲,但也在合理拍賣價格範圍內,當週平均日交易量約75噸、平均拍賣價格每公斤約150元,與去年春節平均拍賣價格持平;至於過年常用的白鯧魚,因目前有貨主從韓國及印度進口冷凍白鯧魚,且提倡使用金鯧魚(每公斤約180元左右)替代白鯧魚,與去年相較貨源尚屬充裕。以近一週白鯧平均拍賣價格來說,冷凍的每公斤約750元,品項佳且大小適中;空運現撈(進口)單價約950元左右,本土現撈單價每公斤約1,300元,前述白鯧規格約為600-800克大小,整體白鯧拍賣價格與去年相較略為下降,尚屬合理。虱目魚拍賣價格每公斤平均價在75元左右,交易量每日約4公噸上下。吳郭魚(台灣鯛)今年行情每公斤拍賣價格約60元,與去年每公斤拍賣價格60元相較持平,到貨量每日約8公噸左右,供應量平穩。

 5時30分,盧市長轉往台中果菜批發市場,由台中果菜運銷股份有限公司董事長莊乃慧、總經理翁添滿及本府農業局長蔡精強,陪同巡視市場拍賣情形。  

 臺中果菜市場表示,春節水果供應量每日平均約為400餘噸,平均交易價格每公斤約47-52元間。蔬菜因氣候穩定,供應量充足,每日平均交易量約在150餘噸,平均交易價格每公斤落在16-19元間。過年期間除了有吉祥意涵的水果如柑桔類外,蜜棗、蓮霧、雪梨也相當熱賣,今年因節氣及氣候影響,國產應景水果減產,平均價格較去年略高。

 盧市長視察表示,市府積極推廣適地適種、地產地消觀念,輔導農民團體取得產銷履歷、CAS、有機農產品等安全認證,並使用本市優質農特產品標章,強化品牌認證及市場區隔,農產品品質安全有保障。

 金鼠年春節將至,市府於「普利共好商城」網站設置台中柑桔季專區( https://afftmall.avg.gift/taichung-orange/ ),推出柑桔系列禮盒組;另於「2020臺中農產品春節好禮行銷專區」( http://demo2.geo.com.tw/cureweb/taichunggift/index.html ),推出臺中市農產品年節伴手禮行銷活動。盧市長呼籲市民朋友多多選購代表吉祥如意、大吉大利的柑桔、臺中在地優質蔬果魚貨以及各區年節農特產品伴手禮,以實際行動支持在地農產,年年有餘過好年。

 農業局表示,市府會在春節前後至各批發市場了解供貨情形,並請市場積極查察價格,避免人為操縱價格,各批發市場也靈活調配供應量。年節將近,除了穩定魚貨及蔬果價格外,肉品市場亦加強調配豬源,近日來臺中肉品市場每日拍賣頭數約2,200餘頭、大安肉品市場約1,400餘頭,交易價格每公斤約63元。國產豬肉皆經過合法屠宰場由屠檢獸醫師層層把關,安全無虞,市民朋友可安心食用消費國產生鮮豬肉或加工產品,一同支持臺中養豬農友。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2020-01-16
  • 點閱次數: 73

相關圖檔