按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 本局簡介 > 市樹、花、鳥介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

市花-山櫻花

  • 最後異動時間: 2018-03-07
  • 發布單位: 臺中市政府農業局
市花-山櫻花
市花-山櫻花

山櫻花(薔薇科)

學名:Prunus campanulate

俗稱:山櫻桃

又稱為緋寒櫻,為臺灣原生種

科名:薔薇科

花期:每年1-3月開花,春季開花

地點:山櫻花是臺灣分佈最廣的櫻花樹種。海拔300-2,000公尺均可生長良好,為昆蟲鳥類重要食物來源之蜜源植物,於八仙山、臺8線公路、石岡、東勢林場、大坑等地區皆可見其蹤跡,新社區亦有大量種植。

山櫻花是落葉小喬木,原自生於臺灣全島海拔300-2,000公尺山地,但因人工栽種,目前嘉義以北的平地也普遍栽種。

櫻花的花色,一般多是白色或淡粉紅色,而臺灣的山櫻花,花色深紅艷麗,極為美觀,深具觀賞價值。在臺灣春寒料峭的時候,山櫻花開始枝頭綻放,滿樹紅花,繁花似錦,嫵媚多姿,煞是美麗,是臺灣著名的觀賞花木。

山櫻花的鐘形花冠筒中,富含花蜜,朱紅亮麗的果實熟時亦略具甜味,都是森林鳥類的重要食餌。在管理維護上,櫻花之成長樹切忌擅自修剪,日諺云:「櫻花剪者為笨伯,不剪梅花亦笨伯」,乃經驗之談也。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-03-07
  • 點閱次數: 1872