按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 運銷加工科 > 農產品內外銷專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市優質葡萄、高接梨、水蜜桃7月27-28日北上臺北希望廣場熱鬧展售

本市優質葡萄、高接梨、水蜜桃7月27-28日北上臺北希望廣場熱鬧展售00
本市優質葡萄、高接梨、水蜜桃7月27-28日北上臺北希望廣場熱鬧展售00

 本局於本〈108〉年727日至28日假臺北希望廣場 (臺北市林森北路北平東路交叉路口)辦理「108年度臺中市優質葡萄、高接梨、水蜜桃暨農特產品展售活動」,行銷推廣臺中市新社白毛台葡萄、東勢高接梨、梨山水蜜逃等優質的農特產品,歡迎民眾踴躍前往參觀選購。

 巨峰葡萄在臺中主要產地為新社區、東勢區、外埔區、石岡區,種植面積487公頃,一年可收兩期,年產量約18千公噸,巨峰葡萄其果肉豐厚Q彈,香甜多汁,含有豐富的維他命B3、鎂、葡萄多酚等,有助於新陳代謝。

 在台灣吃葡萄並非難事,不過想吃新社白毛台出產的五星級葡萄,就怕你有錢也買不到了!由於出產於海拔七百公尺、日夜溫差極大的白毛台高地,白毛台葡萄果實粒粒圓潤飽滿、香氣逼人、果肉Q、口感甜中帶微酸,還有濃郁的葡萄香味,和其他地區生產的巨峰葡萄有明顯不同,品質全國最優。

 高接梨為臺灣高經濟價值作物,更是臺中市山城地區最重要的經濟命脈。東勢果農運用梨穗嫁接技術,使亞熱帶地區亦能生產溫帶高品質水梨,實為台灣農業發展重要成就。為提供高品質高接梨,臺中市政府農業局特別輔導東勢區農會引進高科技儀器「自動光感應水果品質選別機」進行選別,精挑細選過後,糖度在11度以上,果形、色澤、含水度等都達一定水準以上的五星級高接梨,每一顆絕對是梨中之冠。今年臺中的高接梨,在果農細心照顧培植下,加上結果期雨水較少,使得水梨的香脆感及甜度較往年品質好,甘甜且可口,絕對值得你一再品嚐!果形漂亮,是夏季最佳的送禮選擇。

 臺中市是高接梨的發源地也是主要產區,目前市面上有豐水、新興、幸水、秋水等及新開發多種高接梨。豐水梨是台灣省農業試產所以沙梨系之高品質梨。豐水梨果實圓球型,果肩及果頂微高長,果肉色白細膩,清甜爽脆味美,營養成分含維他命AB1B2 C、鈣、磷、鐵、植物纖維等,品質佳而較耐冷藏,極受消費者喜愛,可切片或打汁食用。新興梨 果皮為青褐色,套袋後呈黃色、果形大、呈長圓形,一般較有菱、果點粗、果肉細、但石細胞較多、多汁、清脆、糖度為10~13度。產期較晚,高接者為7月上旬至8月中旬;高海拔者為9月中旬至下旬。最耐冷藏,可達數個月,也是市面上最為普遍的高接梨品種。

 “桃”起源於中國大陸西北之陜西、甘肅及西藏一帶,經過多次育種改良栽培繁殖,於民國五十年間中部橫貫公路開通,農政單位由日本引進溫帶水果品種於梨山地區試種。水蜜桃為栽培成功之高經濟水果,後來行政院退輔會所屬福壽山農場及武陵農場積極研究栽培管理技術,帶動梨山地區栽培水準,因而建立起梨山水蜜桃之響亮名號,目前栽培面積約有462公頃,其中主要栽培有上海水蜜桃、新白鳳、大玉白鳳、中津白桃、瀨戶內等優良品種,甜度13度以上,肉質緻密,果汁多,成熟後氣味芬芳。產期從六月下旬至八月中旬。

 水蜜桃的嬌貴眾人皆知,不過梨山的五星級水蜜桃,因為梨山水蜜桃早就享有盛名,所以果農們無不挖空心思,在品種跟栽培技術上,精益再求精,如今梨山的每顆水蜜桃, 外表飽滿渾圓、色澤紅潤,咬下去果肉柔嫩,入口即化、甜蜜多汁,身上還持續散發著梨山特有的清冷濃郁香氣,這特別的口感是一般的水蜜桃無法比擬的。

 目前正值葡萄、高接梨、水蜜桃盛產期,民眾只需到臺北希望廣場,全臺最讚的夏季優質水果等您來選購,現場並有農特產品搶先特賣、親子趣味遊戲、樂團表演等活動,歡迎各位民眾踴躍前往參觀選購臺中市優質農產品。

 另外首屆臺中購物節全城On Sale即日起至818日隆重登場,與食、衣、住、行、育、樂之臺中各類優質店家,共同推廣臺中觀光旅遊與消費購物。購物節期間至臺中購物500元並上網登錄發票,即可參與抽獎,有機會抽中價值千萬的精品豪宅、5台汽車、6間總統套房住宿、6台時尚電動機車,以及飯店旅宿、精美伴手禮等大獎,週週大折扣,實體抽大獎,讓所有人來到臺中除了消費還有抽獎機會,歡迎一同共襄盛舉。臺中購物節將提供「消費金額三倍送」,民眾只要於參與的優惠店家消費,消費金額三倍換算抽獎機會。有興趣報名的店家可至臺中市政府經發局網站(https://www.economic.taichung.gov.tw/)報名,一同加入購物節優惠店家行列,共同創造臺中新商機。

新社白毛台葡萄訂購專線:新社區農會 聯絡電話:04-25821836

東勢光波水梨訂購專線: 東勢區農會 聯絡電話:04-25880485

梨山水蜜桃訂購專線:  和平區農會 聯絡電話:04-25942530

相關圖檔

  • 市府分類: 農業發展
  • 最後異動日期: 2019-07-29
  • 發布日期: 2019-07-27
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧運銷加工科
  • 點閱次數: 899