按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 運銷加工科 > 農產品內外銷專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

突破疫情困境 臺中荔枝行銷多元且亮麗

   每年6月中開始是臺中黑葉荔枝的盛產期,今年氣候適宜,荔枝產量恢復常年水準,卻受到新型冠狀肺炎疫情影響,外銷訂單減少,臺中市政府農業局與農會合作積極爭取外銷機會,成功突破外銷阻礙,將臺中荔枝外銷馬來西亞、香港及日本超過20公噸,並於7月2日開始於馬來西亞舉辦試吃促銷活動,提升臺中荔枝的外銷市場知名度,刺激消費者購買意願。

   農業局說明,臺中市荔枝栽培面積約1,894公頃,年產量1萬4千多公噸,栽培地區包括太平、霧峰、大里、神岡、北屯等區,栽培品種以黑葉、糯米為大宗,因果肉飽滿圓潤、多汁味甘、香味濃郁,廣受消費者喜愛,然而也容易遭荔枝椿象、荔枝細蛾等害蟲危害,過去即曾發生外銷荔枝被驗出夾帶荔枝細蛾而遭退貨的情況,為杜絕類似事件再度發生,農業局輔導農友落實田間管理,建立安全而正確的用藥觀念,加強採收後分級選別,並配合中央建立供果園制度,力求將外銷荔枝的品質做到最好。

   面對荔枝盛產,卻因國際疫情肆虐外銷受阻,農業局除繼續努力尋求國外訂單外,針對國內市場亦加強拓展電商平台通路,結合網路直銷與宅配服務,媒合機關、民間團體及農會團購或企業認購,並將冷鏈系統導入國內市場,開發「臺中美荔」盒裝荔枝,於家樂福、裕毛屋等通路上架販售。另透過辦理荔枝次級品收購榨汁、輔導冷凍荔枝導入加工,媒合廠商研發新荔枝加工品減少次級果流入市場,目前已收購次級品荔枝共286公噸,平衡供需,穩定市場價格。

 

 

※新聞聯絡人:臺中市政府農業局 運銷加工科 游科員 04-22289111#56517

  • 市府分類: 農業發展
  • 最後異動日期: 2020-07-07
  • 發布日期: 2020-07-07
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧運銷加工科
  • 點閱次數: 276