按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

增進現場實務經驗,提升家禽產業安全! 動保處辦理宣導會強化業者防疫觀念

  • 最後異動時間: 2020-10-08
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧獸醫及行政組
增進現場實務經驗,提升家禽產業安全!_動保處辦理宣導會強化業者防疫觀念

時序入秋,全臺將進入禽流感好發時節,由於我國位處候鳥渡冬來臺遷徏必經之處,屬禽流感高風險區域,因此國內業者應時時提高警覺,以防病毒入侵。為加強本市養禽業者對家禽疾病防治觀念及家禽場生物安全管理,動保處邀集本市養禽業者,於今(8)日上午假后里區東達餐廳會議室舉辦「109年度第3次家禽重要疫病及生物安全宣導會」,邀請陳世綸獸醫師講授「肉雞常見飼養問題之探討」課程。

禽隻病原變異及氣候問題使得家禽疾病越來越複雜多樣,常見雞群一旦有狀況大多為多種病原混合感染,在治療處置上更為棘手,因此除了完整的疫苗免疫計畫之外,飼養環境的控管更是重要,舉凡禽舍溫濕度的調控、通風是否良好或者是飼養密度問題等都是成功與否的關鍵,講師以現場照片真實呈現,說明雞隻較常見如氣囊炎、關節炎、傳染性華氏囊炎(IBD)及家禽黴漿菌病(MG/MS)等疾病的實際樣貌,在防控上有哪些要點,並分享案例剖析雞群罹病之風險及環境潛在之危機,最後強調軟硬體設施的升級、加強環境消毒等防疫措施,不僅能減少抗生素及藥物之使用,更能有效達到疾病控制的目標,增進牧場的經濟收益。

本次課程內容豐富又多元,養禽業者與講師討論熱烈,雙方皆獲益良多。而動保處也在會後加強宣導本市「H5H7亞型家禽流行性感冒防治措施」公告重點項目及相關防疫政策,提醒養禽業者應建立符合規定之防鳥設施,降低候(野)鳥與家禽接觸風險,同時落實執行門禁管制、禽舍及場區清潔消毒等工作,以保障自身產業安全。

  • 市府分類: 衛生醫療,動物保育
  • 發布日期: 2020-10-08
  • 點閱次數: 32