按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

轉知行政院農業委員會為防範農業外籍移工發生群聚感染嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)情事,請加強辦理相關防疫措施。

  • 最後異動時間: 2021-06-17
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧農會輔導休閒農業科

 一、 為因應國內COVID-19本土疫情持續嚴峻,中央流行疫情指揮中心於110519日宣布提升全國疫情警戒管制至第3級,各地同步加嚴、加大全國相關限制措施,嚴守社區防線,然近期屢有外籍移工群聚感染情事發生,有必要強化農業移工之管理,合先敘明。

二、 查勞動部11064日修訂「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」(附件1),請務必落實辦理,加強管理移工,降低染疫風險。

三、 倘外籍移工有身體不適、出現發燒或呼吸道症狀,或與確診者有接觸史,應立即撥打衛生福利部1922疫情通報及諮詢專線、勞動部1955專線,並通報本會尋求協助,檢附農業移工肺炎通報流程1(附件2)

四、 考量我國移工居住特性及假日有群聚現象,為避免移工發生群聚感染,增加農民及農業移工感染風險,請加強宣導並遵守下列防疫措施:

1. 請避免容留不明外籍移工從事農業工作,降低疫情傳染風險,且不致違反就業服務法受罰。

2. 雇主應加強農業移工管理機制,對於工作場所及住宿地點之人員進出應有管控,限制移工訪客進入,尤其對不明之外籍人士避免發生群聚行為。

3. 鼓勵農業移工於國定假日、例假及休息日等無須工作期間,儘量在住所休息或休閒,並協助購買食物或日用品,減少其外出頻率。如必要須外出時,應儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通之公共場所,保持社交距離,禁止室內5人以上、室外10人以上之社交聚會,外出時應全程配戴口罩,以減少感染風險。

4. 疫情警戒期間外展機構應暫緩農業移工調派作業,減少移工於不同農場間之非必要移動,降低感染風險。

 

 

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2021-06-17
  • 點閱次數: 258

檔案下載(或附件)