按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

多數生了就跑 長尾南蜥懂護蛋1050304聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

國立自然科學博物館生物學組研究員黃文山研究台灣蘭嶼的綠蠵龜、赤背松柏根蛇、長尾南蜥生態19年。

  他說,蘭嶼長尾南蜥為保護後代,演化出「親代照顧」行為,這種行為在全球蜥蜴都沒有,這篇論文發表在二月「自然」子期刊「科學報導」網站

  黃文山表示,長尾南蜥分部在台灣本島、綠島、蘭嶼,在台灣野外可以說是體型最大的蜥蝪。實驗對照組是綠島和其他地區的長尾南蜥,母蜥蜴生完蛋後就離開,讓蛋自生自滅;但是,蘭嶼的長尾南蜥生蛋之後會守在巢穴,保護蛋到孵化,避免被赤背松柏根蛇掠食,關鍵原因是蘭嶼有綠蠵龜。

  目前瀕臨絕種的綠蠵龜每年夏季晚上上岸,挖洞花1.5小時,15分鐘可生100顆蛋,埋起來再花1.5小時;長尾南蜥生殖時間、地點和綠蠵龜十分接近,龜蛋會吸引爬蟲類覓食,最大的天敵就是赤背松柏根蛇,牠們吃龜蛋,沒有龜蛋才吃蜥蜴蛋,因而演化出長尾南蜥媽媽的「親代照顧(護蛋)」行為。

  黃文山指出,全世界蜥蜴有5000多種,多數生完蛋就「落跑」,只有1.3%種蜥蜴會護蛋,但多只是「守護」在蛋的身邊,蘭嶼的長尾南蜥則是一發現赤背松柏根就主動出擊,攻擊掠食者,把牠們趕出巢外,護蛋直到孵化,這是全世界唯一具有攻擊性護蛋行為的蜥蜴,提高母蜥蜴的生殖成功率。

  赤背松柏根為何先吃龜蛋?才選擇蜥蜴蛋?黃文山解釋,綠蠵龜蛋一窩有100顆,每顆45克,像一顆乒乓球,長尾南蜥蛋一窩最多6顆,每顆只平均1克,蛇類也很聰明,「吃一顆龜蛋等於吃六、七窩蜥蜴蛋,找到一窩龜蛋就有100顆,省時又省力」,生物演化會讓牠們先選擇龜蛋,才吃蜥蜴蛋。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-03-04
  • 點閱次數: 192