按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

6年級生種樹 大墩國小留回憶1050311自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

200學生攜手種下桂花樹

南屯區大墩國小在植樹節前夕,讓六年級學生種下「永恆有形的回憶」!今日讓學生在校園種桂花樹,除替自己留下永恆校園印記外,期盼未來大墩也出現「桂林」,讓學生未來能在桂花香中快樂成長學習。

大墩國小設計校本課程「大墩育大樹、創意綠生活」,在校園推動台灣原生種植物教育及復育綠工程,每年均設計邀學生親手種樹,除為自己留下校園紀錄外,更讓學生從中認識台灣原生種植物。

今年第五年推出活動,選桂花為種植樹種,昨日邀全校六年級二百餘名學生攜手種樹,雖然台中這兩天陰雨綿綿,但昨日種樹時刻天公作美剛好有片刻雨歇,讓學生不必淋成落湯雞,順利完成種樹大事。

校長謝秀娟說,學校之前已帶各屆畢業生種下包括學生自己洗種、育苗的春不老、蘭嶼樹種等,如今均已長成超過校園圍牆的高度,像是見證學生的成長歷程,每年畢業生在校園種樹,已成大墩經典傳統,也是每屆學生備感期待的盛事。

謝秀娟說,這次選在學校鄰人行道的前庭種樹,因人行道已有一排桂樹,盼靠校內的圍牆側也種桂樹相呼應,讓校園出現「桂林」,因大墩國中就在小學隔壁,無論是上國中或小學,學生都可以走在桂花香裡,迎接學習生活。

期盼校園桂林見證成長

昨日學生種樹時,就有人不斷地說,以後一定要常常回來看自己種的樹長大了沒;每株小樹苗差異不大,還有學生特地找特殊標的數自己的樹苗是第幾棵,以免以後認錯樹。

不過,五年來大墩已在校園種下近千棵樹,謝秀娟說,校園已沒有多餘空地可再種植新樹,為不讓後續的學生失望,未來改「向上發展」,以「屋頂農場」等方式進行。

除了種樹外,大墩還設計延續課程,將配合開花節令融入生活課程,推出利用桂花製花茶、桂花糕、桂花釀;也會結合語文領域詩文朗誦、藝文領域的歌曲教唱等,讓學生認識多元的桂花之美。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-03-11
  • 點閱次數: 221