按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

太平荔枝產量減 照拚外銷1050412中時

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

今年以來,時而暖冬多雨,時而遇上「霸王寒流」,衝擊到荔枝開花期,太平區黑葉荔枝,至今過半數還沒開花,農民擔心產量銳減6成、賣相又不佳,恐血本無歸,影響外銷。太平區農會總幹事余文欽說,今年產量雖減少,但為了信用,還是會依約交貨。

太平「黑葉荔枝」每年5月開始盛產,但已4月,放眼望去大片荔枝園,沒花也沒果實,農民陳仁桂說,他每天祈禱辛苦栽種的荔枝快開花結果,因氣候變化會影響產量,去年採收10萬斤荔枝,今年恐怕將降到2萬斤。

太平區農會曾為避免荔枝盛產時價格崩盤,積極開拓星、馬、美、日外銷市場,搶下訂單,讓去年「黑葉荔枝」外銷總數量達172噸;不但使國內價格平穩,荔枝身價也在國外翻漲約5倍。

太平區農會總幹事余文欽表示,還是要鼓勵農民盡量出貨,這是誠信問題,但今年確定會減量外銷,預計60噸左右,希望價格能維持平穩。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-04-13
  • 點閱次數: 187

相關連結(或延伸閱讀)