按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

高美濕地景觀橋完工 海線新地標 開放後可從清水大排上俯瞰濕地 夜晚還有LED燈 遊客可騎自行車 吹海風賞海景1050419聯合

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

高美濕地景觀橋最近完工,近期將對外開放;這座雙塔柱雙湖曲線造型橋,流線造型與自然景觀結合,成為台中海線的新地標,目前尚未開放,以吸引民眾拍照體驗。

高美濕地吸引不少遊客,沿著木棧道欣賞海景,甚至可赤足踏浪花,未來景觀橋開放後,可從清水大排上方俯瞰濕地風光,搭配風車與海浪,增添不少景致。

這座橋由前議長張清堂爭取,副議長張清照昨到現場會勘;這座橋位於高美濕地,橫跨清水大排出海口,讓濕地增添遊憩美景。景觀橋斥資約2億元,原本是附近台電博物館的聯外道路經費,後來博物館告吹,當時擔任議長的張清堂爭取保留住2億元經費蓋橋。

景觀橋長度200公尺,結構是雙橋塔弧型曲線鋼橋,跨越河岸距120公尺的清水大排,中間沒有任何橋墩。

加上海濱有潮汐及季節風,施工難度高,市府當初發包流標四次,直到103年2月才完成工程決標,103年6月施工,今年4月完工,市府將進行驗收。

這座橋提供行人通行、騎自行車,但禁行汽、機車,民眾可以輕鬆漫步橋上。

吹著海風,欣賞河岸景觀及日落海景,濱海景色盡收眼底;橋面將設置夜間LED燈,為高美濕地增添夜色。

張清照說,高美濕地多了景觀橋,加上遊客服務中心完成後,可晉升國際觀光景點,將要求市府整修景觀橋附近設施,包括海堤路老舊欄杆,路旁增設座椅,供行人休息賞風車、看夕陽,以強化整體景觀。

自由AA1_斜張景觀橋完工 高美濕地新亮點

飽覽海天一色美景 近期開放

高美濕地新地標!前台中市議長張清堂爭取的建設「高美濕地景觀橋」,在副議長張清照緊盯進度下,近日已完工,即將對外開放。這座雙塔柱雙弧曲線造型橋,流線型的橋面與自然景觀融合,民眾晨昏在橋上漫遊,可盡覽海天一色美景,浪漫滿分。

橫跨清水大排出海口的斜張景觀橋,優美的姿態屹立海濱,與緊鄰的風車映著青天海域,讓人驚豔。前議長張清堂及現任副議長張清照十八日到現場會勘,了解景觀橋設置情形。

張清堂說,這座橋總經費二.二億元,原本是台電計畫興建台電博物館聯外道路的經費,台電興建博物館的計畫雖然未果,但當時擔任議長的他成功爭取將興建聯外道路的兩億多元經費留下來,興建了這座景觀橋。

景觀橋長約兩百公尺,結構是雙橋塔弧型鋼橋,因海濱潮汐及季風問題,施工難度高,施工人員冬季飽受海風之苦,市府當初發包流標四次,負責施工的欽成公司董事長林憲雄說,這是全台灣海濱施工最困難的一座橋,如今完工成為台灣海濱的新地標,成就感十足。

市府指出,高美濕地景觀橋預計廿日初次驗收,近期將會開放,景觀橋供行人通行、騎自行車,但禁行汽機車;張清照說,要求市府進一步整修景觀橋附近的設施,包括整修海堤路的老舊欄杆,並在海堤路旁設置座椅。

昨日有十餘名來自鹿港的婦女在橋前拍照,謝姓婦女說,因為在部落格看到景觀橋美景,才前來遊玩,海天一色有朦朧的美感,等到開放通行,要再來參觀。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-04-19
  • 點閱次數: 208