按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

黎明溝救鳥蛋 孵出4隻紅冠水雞1050420自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

市府日前委外清理南屯區黎明溝,包商出動怪手執行工作,施工人員在河道發現七顆鳥蛋,台中市黎明城鄉發展協會連忙搶救,前天及昨天陸續孵化出四隻紅冠水雞,讓協會志工們欣喜不已。該協會表示,將在一個月後野放,而從搶救到野放的過程將做完整紀錄,做為生態教育的活教材。

飼養滿月後將野放

黎明溝在當地居民長期維護下,發展出多元的自然生態,有多種魚類、野鳥在此繁殖,市府近期委託廠商,趕在洪汛期來臨前,清理、整治河道,廠商十日出動怪手,施工時在河道一處沙洲草叢中發現一窩、共七顆鳥蛋,並在黎明城鄉發展協會協助下,適時搶救這窩鳥蛋。

黎明城鄉發展協會理事長馬蓮菁表示,七顆鳥蛋經逐一編號後,送往專業孵化場,前天先孵出三隻紅冠水雞,昨天又孵出一隻,由於剛孵出的紅冠水雞不會自己找東西吃,必須由志工餵食飼料,預計飼養一個月後,即野放回黎明溝。

馬蓮菁表示,幸好是趕在下大雨前進行淨溪工程,才得以搶救下這些小生命,否則可能會被暴漲的溪水沖走,協會將把搶救、飼養到野放過程,做完整的成長紀錄,做為自然生態及生命教育的活教材。

聯合B2/黎明溪復育 驚喜!紅冠水雞下蛋

台中市南屯區黎明新村居民復育黎明溪有成,近日外包廠商趁著汛期前清淤河道,意外在河床上發現一窩野生「紅冠水雞」鳥蛋,已陸續孵育三隻,由志工協助餵養,預計將在長成時放養回黎明溪,讓當地生態更具豐富性。

黎明溪曾在台中市府自辦市地重劃時,一度被畫進住宅區將填平,經當地居民極力搶救而獲得保留,黎明新村居民接著積極展開淨溪與護溪行動,經長期與生態專家合作下,溪水已變得相當清澈,時常有野鳥棲息,擁有豐富自然景觀。

居民假日常發起淨溪,大人小孩穿雨鞋、戴斗笠清理環境,已成為當地特色之一,近日市府趁著汛期前,委由包商以怪手進行清淤,意外在河床發現一窩共7顆「紅冠水雞」的鳥蛋,經送往專業孵化場,已陸續孵育3隻。

台中市城鄉發展協會理事長馬蓮菁說,志工們發現鳥蛋都相當興奮,也自告奮勇協助餵養與照顧孵化的幼鳥,幸好趕在大雨前找到鳥蛋,得以及時搶救,預計要飼養半年後野放回黎明溪,讓當地的生態環境更豐富。

專家表示,紅冠水雞是台灣常見留鳥,生長於池塘、水域的濕地或植物叢,全身羽毛黑色,嘴紅色尖端黃色,腳黃綠色,翅膀暗褐色,側邊有白斑,叫聲清脆,主食水草與水生昆蟲。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-04-20
  • 點閱次數: 139