按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

本土大豆供營養午餐 教局擬補助1050426自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

市府推廣本土非基改大豆,去年委由市農會與農友契作一百公頃,今年二月採收,但受颱風影響,大豆減產一半以上,換算每公斤售價高達九十八元,較進口非基改大豆高出一倍,食材商不願購買,目前只能暫時冷藏在倉庫;教育局表示,已草擬補助要點,將補貼食材業者將最好的本土大豆供應給各校學生食用。

市府推廣本土非基改大豆,希望本土大豆能進入各校營養午餐,供應台中市國中小學學生食用,去年委由台中市農會與農友契作一百公頃。

台中市農會表示,大豆每公頃產量約兩公噸,但受颱風影響減產,契作的大豆於今年二月底完成採收,產量僅八十公噸,由於教育局尚未完成採購,目前只能暫時冷藏庫存。

農業局表示,市農會與農友契作的本土大豆,三月底才完成烘乾等程序,經烘乾處理後數量縮減至六十三公噸,因市農會與農友契作價格即高達每公斤四十五元,加上烘乾費用及耗損等,換算每公斤價格飆到九十八元,較進口非基改大豆每公斤四十元高出一倍以上,學校午餐團膳等食材商不願以高價購買,以免造成虧損,才暫時冷藏。

農業局表示,市長林佳龍對此已指示教育局儘快處理,將以補貼方式,由學生午餐團膳業者及食材商採購後,供應學生食用;教育局體健科代理科長劉姵君表示,本土大豆價格較高,費用不能轉嫁到家長或學生身上,教育局已草擬補助要點,將補貼食材商購買本土大豆,供學生食用。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-04-26
  • 點閱次數: 115