按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府蓋社宅 城市農園要收回1050426聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

13.自由AA1J/麗園公園旁市民農園要關園 租戶盼展延

太平、北屯交界的市民體驗農園,因租金便宜且可享受田園耕種樂趣,吸引民眾爭相承租,不過近日市府農業局公告,表示配合標售和社會住宅,租約到十一月底截止,進行整地事宜,民眾擔心多年心血成空,昨天市議員李麗華、曾朝榮、陳成添一起向市府請命,希望建設還未進行前,繼續提供民眾使用,也希望市府另闢開心農場。

市府農業局在太平、北屯交界,緊鄰太平麗園公園旁分三期闢設七公頃多市民體驗農園,整理出每單元約九坪、共一千三百多個單位提供民眾承租種菜,不過近日市府貼出公告,要在十一月卅日終止租約,數十位承租戶和李麗華、曾朝榮、陳成添昨天出面希望租約延續。

李麗華表示,市民農園自一○○年開闢,當初開放承租,吸引五千多人抽籤,熱門程度可見一斑,強調民眾不反對市府建設,但希望在還未正式動工前,能繼續提供民眾種菜,並有配套措施,在附近另尋土地讓民眾繼續種菜。

一位民眾就說,第一期開辦時就承租,現在菜園裡種植絲瓜、苦瓜、高麗菜、蔥、蒜等蔬菜,整個過程都是有機栽種,不但家人、鄰居可吃到健康的蔬菜,每天早晚到菜園澆水、除草還可以運動,可說是生活重心,現在突然要收回覺得很可惜,希望市府能在附近找到土地讓大家繼續當快樂的城市農民。

農業局另覓適合土地

農業局農會輔導休閒農業科長魏慧珍表示,為配合標售和社會住宅政策,地政局預計十二月底進行土地點交,為了讓承租民眾有緩衝時間處理網子等地上物,以及避免已經種植的蔬菜無法收成,才會事先公告十一月底終止租約,讓民眾有心理準備,近日已經分批寄出通知給承租戶,提醒四月廿六日至六月十五日辦理續約,可續約到十一月底,目前已積極在附近尋找適合土地,希望讓民眾繼續種菜。

位於台中太平與北屯交界的「城市體驗農園」,市府為了興建社會住宅公告將土地收回,原有1300多名承租市民的農夫夢醒;台中市議員李麗華、曾朝榮、陳成添昨為市民陳情;市府強調,將尋找替代土地推廣城市農園。

李麗華表示,這塊地共7.7公頃,規劃上千格小小農田,每單位約10坪,供市民承租種菜,超過5000人登記,還得靠抽籤決定,十分受市民歡迎;開辦2年來,每天早晚可見市民在此種蔬果,假日還舉辦農夫市集。

議員強調,市府最近公告7月底要收回農園,部分土地規劃為社會住宅,部分要標售。承租市民表示,不反對市府建設,但尚未動工前,希望能繼續提供種菜,也希望市府另找公有土地開闢農園。

台中市農業局表示,為免回收前土地閒置,農業局已通知承租戶辦理續約,可耕作至11月30日,期限後能否再續約?得視土地開發狀況而定;市府將尋找其他替代土地繼續推廣,讓市民體驗農作栽培樂趣。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-04-26
  • 點閱次數: 280