按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

美豬瘦肉精零檢出 綠委:很困難1050504蘋果

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

蘋果A12/ 美豬瘦肉精零檢出 綠委:很困難

瘦肉精美豬議題全台延燒,台中市議會及嘉義市國民黨團昨都要求市府訂定「瘦肉精零檢出自治條例」。民進黨不分區立委排名第一的食安專家吳焜裕昨表示,大家都說要零檢出,「我也希望可以零檢出」,但二○一二年台灣已接受聯合國食品法典委員會(Codex)萊克多巴胺10ppb(parts per billion十億分之一濃度)的安全容許標準,若要挑戰更嚴格標準,須先做出有充分科學證據的風險評估,但實際狀況很困難。

翻盤須科學證據

民進黨即將執政,外界關心民進黨過去要求美牛瘦肉精零檢出,現美豬議題態度是否轉彎?吳焜裕昨說在Codex沒制定標準前,大家當然能據理力爭零檢出;但Codex標準公告後,國民黨政府自己做的風險評估標準比Codex還寬鬆,才接受Codex標準,當時的民進黨主席蘇貞昌也接受。如今要去翻盤,得先做出充分科學證據的風險評估,但他覺得可能相當困難。

吳焜裕說瘦肉精對心血管有影響,但有安全容許值;而瘦肉精對生殖危害和致癌可能目前沒充分科學證據證明。其他更大潛在影響的如棉酚、抗生素,國人都沒注意;大腸癌是國人癌症首位,紅肉加工肉也沒好好管,「國人是真的關心食安,還是關心政治,我不是很了解。」

準衛福部長林奏延昨說,美豬進口的問題,衛福部站在維護國人健康立場,希望食安為優先,主張應先進行健康風險評估。若新政府決定解禁,衛福部會做好豬肉來源國標示。

議員要市長表態

中市及嘉市議會國民黨團昨都要求市府訂定「瘦肉精零檢出自治條例」,並要市長承諾「反對瘦肉精美豬進口」。台中市議員李中昨表示,市長林佳龍當立委時也反瘦肉精,為何換位子就換腦袋?林佳龍強調「反對含瘦肉精美豬進口,立場始終如一。」

自由A14J/ 《瘦肉精零檢出》藍逼表態 林佳龍:與中央立場一致

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/985966

彰化縣長魏明谷前天公開表態支持豬肉瘦肉精零檢出,國民黨台中市議員三日表示,「彰化能,為什麼台中不能?」要求市府訂定自治條例,並請市長林佳龍在看板上簽名宣示立場。林佳龍不願簽名,但強調,中央法規已規定不能進口含瘦肉精的美國豬肉,他與中央立場一致。

聯合B2/ 「新政府沒說美豬要進口」 瘦肉精零檢出 林佳龍不簽名

http://udn.com/news/story/9750/1670915-

反美豬進口,延燒到台中!國民黨台中市議員昨批林佳龍當立委時反美豬,當市長卻不表態,要求他簽名支持「瘦肉精零檢出」,並學彰化縣長魏明谷挺豬農;林佳龍說「新政府沒說要進口啊」、「我精神與大家同在」!

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-05-04
  • 點閱次數: 117