按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

高美濕地景觀橋 生態景觀兼顧1050504自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中海濱新地標「高美濕地景觀橋」近日完工,引來遊客探訪,但也遭質疑過度開發而破壞海域生態,開闢停車場破壞防風林及鳥類棲地,市府三日表示,採跨越清水大排的方式建造,為保護生態,還特別分區規劃了低誘蟲性照明。

高美景觀橋今年三月已完工並辦理驗收程序中,遊客可盡覽海天一色風光,近期已吸引遊客拍照,後續搭配周邊遊客服務中心與體驗館,成為親子共遊新亮點。

景觀橋設計感十足,採雙橋塔弧型曲線的鋼橋結構,工程總經費約兩億三千多萬元,歷經廿二個月興建,完工後已進入驗收階段。但有環保人士憂心濕地周邊過度開發硬體建設,恐會破壞動植物生態。

鰲峰人文協會理事長楊培亨指出,高美景觀橋工程目前看來是沒有破壞生態,但等到景觀橋與體驗館啟用後,勢必湧入大批遊客與遊覽車,過多人潮會影響生態,市府後續配套措施要做好,濕地木棧道會湧入更多人,影響比較大,也許可採用總量管制措施。

市府建設局表示,高美濕地景觀橋從規劃設計開始,即將橋樑視為生態的一部分,因此清水大排內沒有墩柱,而是採跨越大排的方式興建,可降低對生態的影響;而橋樑的設計也考量當地風力電塔與燈塔直立線條,並融入漁港意象,兼顧海濱環境特色。

另外,為降低景觀橋對高美濕地棲息生物的干擾,照明系統更採分區規劃,挑選低侵襲、低誘蟲性、光衰極低的光照產品,兼顧夜間照明與生態保護。公六九公園停車場的開闢將保持防風林的完整性,目前三千三百棵以上的樹木,規劃只會辦理卅三棵區內移植,把對防風林的影響 降到最低。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-05-04
  • 點閱次數: 119