按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

福壽螺收購成效佳 將持續推動1050504自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

農業局為鼓勵減少使用農藥,推動福壽螺撿拾防治計畫,今年一期收購完成,農友撿拾的螺體多達三萬多公斤、螺卵一千餘公斤,較去年同期大幅增加,尤以大肚區最多。農業局表示,后里、神岡、外埔、大安及大肚區等撿螺量均較去年增加,顯示有愈來愈多農民參與,將持續推動這項計畫。

農業局為鼓勵農民減少使用農藥,去年開始推動福壽螺撿拾防治計畫,以收購方式鼓勵農民利用一、二期稻作插秧至分櫱盛期撿拾福壽螺,今年一期收購結束,農友撿拾的螺體達三萬一八七一公斤、螺卵一○二二公斤,成效良好。

其中,尤以大肚區撿拾數量最多,螺體達一萬一○○三公斤、螺卵二六三公斤;第二名為外埔區,螺體五五九九公斤、螺卵二六○公斤;第三名神岡區,螺體四三七八公斤、螺卵一九四公斤。

農業局指出,市府去年收購福壽螺體及卵,每公斤價格分別為十五元及一千元,結果因卵的價格較好,農友撿拾卵體的多,螺體則會繼續產卵,因此,今年將福壽螺卵的收購價格降為每公斤兩百元,並限制需以螺體及卵十比一方式繳交,致收購的螺體數量大增,較去年同期一萬八千公斤大幅增加約一萬三千公斤,卵則減少約一千公斤。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-05-04
  • 點閱次數: 282