按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 農會輔導休閒農業科 > 農村再生專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

霧峰區六股社區

  • 最後異動時間: 2019-06-14
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧農會輔導休閒農業科

紫錐花開彩虹現 好運來稻六股庄

社區位於臺中市霧峰區之南邊,聚落集中於臺3線以西與中投快速路以東之間,有六股庄、新厝、六股店、山腳巷以及船板橋等五個村落組成,全區面積約為176公頃。

六股社區為傳統農村社區,以往以種植稻米為主要經濟來源,但由於農業生產資本與風險提高,經濟效益大幅萎縮,居民開始種植紫錐花,並進行加工產品之開發…。政府農業政策更迭,而農村再生由下而上的機制,倒也給了社區居民一線曙光,從環境改善到文化保存,從產業活化到生態保育,這樣的社區整體規劃構想更是透過社區居民共同參與討論而得出,提供社區重新檢視生活空間與生活模式的再界定。

農村再生引動社區居民共同參與,透過社區整體環境改善與公共設施建設、文化保存與活用、產業活化與生態保育各面向之整體規劃,凝聚共識,謀求社區居民永續發展的福祉,保留農村風貌及農業生產經營,希冀透過這次農村再生計畫之推動,積極擾動社區居民參與培根計畫之培訓。課程中藉由與老師、社區居民互動討論,搜尋社區發展之課題與對策,建構未來發展方向與目標。經社區居民共同討論之後,擬以「紫錐花開彩虹現、好運來稻六股庄」做為社區未來發展願景,並彙整相關課題及研擬對策,規劃出社區完整營造建設之發展構想,逐步向願景邁進。這次經由農再計畫所彙集的資源調查資料,社區將整合各項資源做整體性規劃,期能改善居民生活條件與生活品質。

農村再生如同注入社區的一股活水,讓社區有機會藉由農村再生的資源促進社區發展,發揮社區特色,吸引年輕人返鄉,有機會將社區內產業從一級至三級生產至加工,再透過行銷與包裝將社區農產品推廣至全國,舉辦文化技藝傳承研習,讓社區民眾共同參與,提升整體向心力,加上能提升社區居民生活品質之建設,各面向之環環相扣,居民共同打拼,共同達成社區願景。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2019-06-14
  • 點閱次數: 414

相關圖檔