按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 運銷加工科 > 農產品內外銷專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

「臺中美荔」-冷鏈法保鮮技術處理的美味荔枝

臺中美荔
臺中美荔

   臺中市荔枝栽培面積約1,894公頃,年產量14千多公噸,栽培地區包括太平、霧峰、大里、神岡、北屯等行政區,栽培品種以黑葉、糯米品種為大宗,因果肉飽滿圓潤、多汁味甘、香味濃郁廣受消費者喜愛。

   荔枝收穫季節甚短,且逢高溫多濕的夏季,果實又嬌柔易腐,採後保鮮困難,常在盛產季節面臨採收、處理與運銷上的時間壓力。荔枝採收後因果皮無法由果肉補充水分,約2~3天外皮即硬化並褐化,不易保鮮及維持外觀顏色造成荔枝櫥架壽命短。要讓多汁易腐的農產品保持在最佳狀態,最有效的方法就是控制溫度。低溫可降低生鮮產品的細胞生理活動,延遲老化、衰敗或死亡;也能抑制或降低引起產品變質的微生物活動力,延緩腐爛;甚至還可降低生鮮產品所含水分的蒸氣壓,藉此減緩失水萎凋的速度。為克服荔枝保鮮困難,延長商品壽命並供應外銷需求,本局輔導太平區、大里區等產區農會使用冷鏈技術將保鮮期間延長。

   欲經冷鏈處理之荔枝最好在清晨果實未被太陽晒熱之前採果,摘粒、裝籃後遮蔭並儘速運至集貨場進行預冷作業,去除其中帶有的大量田間熱,於10°C環境中進行篩選及分級後,送入於4°C環境中預冷並裝箱,最後裝入維持4°C之貨櫃內出貨至各銷售地。經低溫處理程序後生產出的冷鏈荔枝將呼吸作用及水分流失降至最低,可延長保鮮10天,有效增加櫥架壽命達成產銷調節,提升荔枝之附加價值,穩定市場價格。

   過去冷鏈技術皆使用於供應外銷之荔枝果品,為協助本市荔枝產業發展,調節供銷,增加產品精緻度,提升荔枝附加價值,本局將冷鏈荔枝導入國內通路,推出去枝、去梗盒裝型式,兼具環保與衛生等特點,未來消費者可於家樂福、裕毛屋、太平、大里區農會等通路選購到外銷規格之高品質臺中冷鏈荔枝。

 

相關圖檔

  • 市府分類: 農業發展
  • 最後異動日期: 2020-06-11
  • 發布日期: 2020-05-22
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧運銷加工科
  • 點閱次數: 1917