按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 政風室 > 公務機密及安全維護宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

獎勵造林清冊洩密罪案例(公務機密維護)

一、某政府造林檢測員A,負責區域內造林計畫之公文擬撰、檢測、造林資料建置、造冊、自行造林案件書件審核、勘查等業務,係依法令服務於地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限之公務員。其某名不知情同事基於執行職務上之便利,將造林撫育管理提領清冊之掃描檔案上傳至雲端硬碟,供造林檢測員瀏覽、使用,故A因上開職務緣故,而得瀏覽並下載該檔案至隨身碟。

二、A明知造林清冊內容包括土地所有權人之姓名、地址、身分證統一編號、土地地段、地號、地目、核定造林面積、樹種、獎勵金金額、獎勵金存入之金融機構帳戶帳號等非對外公開之資料,屬中華民國國防以外應秘密之文書,亦屬個人資料保護法所規範之個人資料。

三、A於某日與從事伐木及林木買賣之業者碰面,並因業者要求閱覽造林撫育管理提領清冊,便基於洩漏中華民國國防以外應秘密文書,及意圖為他人不法利益,非法利用個人資料之犯意,將其有提領人之個人資料開啟供業者閱覽及翻拍,足以生損害於上開造林人及某政府造林政務或事務之進行。

相關法條
中華民國刑法第132條
公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處3年以下有期徒刑。
因過失犯前項之罪者,處1年以下有期徒刑、拘役或9千元以下罰金。
非公務員因職務或業務知悉或持有第1項之文書、圖畫、消息或物品,而洩漏或交付之者,處1年以下有期徒刑、拘役或9千元以下罰金。

個人資料保護法第41條
意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而違反第6條第1項、第15條、第16條、第19條、第20條第1項規定,或中央目的事業主管機關依第21條限制國際傳輸之命令或處分,足生損害於他人者,處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣1百萬元以下罰金。
※個人資料保護法第41條所稱「意圖為自己或第三人不法之利益」,應限於財產上之利益;至所稱「損害他人之利益」,則不限於財產上之利益(最高法院刑事大法庭109年度台上大字第1869號裁定意旨參照)。

個人資料保護法第44條
公務員假借職務上之權力、機會或方法,犯本章之罪者,加重其刑至二分之一。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 最後異動日期: 2022-08-09
  • 發布日期: 2022-04-11
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧政風室
  • 點閱次數: 44