按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 農會輔導休閒農業科 > 農村再生專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

東勢區慶福社區

  • 最後異動時間: 2019-06-14
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧農會輔導休閒農業科

青山水聲花石述,天公柿福佑慶福

慶福社區位置位於臺中市東勢區慶福里,為東勢鎮最偏南的一個里,北以慶東里大茅埔和隆興里麻竹坑為界,東與和平區為界,西界與南界約略平行於大甲溪河道,而與新社區相望,主要生活聚落面積為546.61公頃。慶福里內戶數520戶,社區內有1645人。宗教信仰主要以天公廟為主,是進入本區的第一站,此為中部地區最大的天公廟,每年農曆正月初九有盛大慶典,屆時觀光客與香客群人潮不斷,盛況可期。而在元宵節這一天,天公廟前會架起三座五、六公尺高的「炮城」,是非常有意義的民俗活動。社區山坡地農牧用地61.76%佔社區土地最大面積,為337.57公頃,現況土地以果樹栽植為主,說明社區產業發展密不可分。

慶福農村社區,包含部分軟埤坑休閒農業區、慶安聚落、天冷聚落,將慶福農村整體發展願景建構於『青山水聲花石述,天公柿蝠佑慶福』下,形塑『可居、可遊的生態文化農村』,整體來說,整合慶福社區內人文、地、產、景資源,在農村景觀發展中,結合地方自然與人文體驗空間,朝向永續並富涵農村風味之生活環境,著實讓在地生活的住居者感受環境品質的提昇。

  • 市府分類: 一般行政,農業發展
  • 發布日期: 2019-06-14
  • 點閱次數: 1270

相關圖檔